Anforderungen:
- Mathematische und physikalische Kenntnisse
-
Sorgfältiger und verantwortungsbewusster Umgang mit Lebensmitteln
-
Technisches Verständnis und handwerkliches Geschick
Aufgaben:
- Du stellst verschiedene Biersorten, aber auch Biermischgetränke oder alkoholfreie Getränke her.
-
Du überwachst den gesamten Prozess, von der Zuführung der Rohstoffe über den Brauvorgang bis hin zum Abfüllen des Endprodukts.
-
Du führst mikrobiologische Untersuchungen, sensorische Prüfungen und chemisch-technische Analysen durch, um die Qualität der Produkte zu sichern.
-
Du kümmerst dich um die Wartung und Steuerung der Maschinen und Anlagen, die für die Produktion erforderlich sind.
Typische Branchen:
- Brauereien
-
Mälzereien
-
Hersteller von Bier- und Hefeextrakt
-
Betriebe, die Obst- und Gemüsesäfte und andere nichtalkoholische Getränke herstellen
Karriereperspektiven:
- Fortbildung: Industriemeister/-in Fruchtsaft und Getränke oder Brauer- und Mälzermeister/-in (DQR 6 Bachelorniveau)