Brauer/-in und Mälzer/-in

Instagram Facebook Youtube Youtube
Dauer:
  • 3 Jahre
Anforderungen:
  • Mathematische und physikalische Kenntnisse
  • Sorgfältiger und verantwortungsbewusster Umgang mit Lebensmitteln
  • Technisches Verständnis und handwerkliches Geschick
Aufgaben:
  • Du stellst verschiedene Biersorten, aber auch Biermischgetränke oder alkoholfreie Getränke her.
  • Du überwachst den gesamten Prozess, von der Zuführung der Rohstoffe über den Brauvorgang bis hin zum Abfüllen des Endprodukts.
  • Du führst mikrobiologische Untersuchungen, sensorische Prüfungen und chemisch-technische Analysen durch, um die Qualität der Produkte zu sichern.
  • Du kümmerst dich um die Wartung und Steuerung der Maschinen und Anlagen, die für die Produktion erforderlich sind.

Typische Branchen:

  • Brauereien
  • Mälzereien
  • Hersteller von Bier- und Hefeextrakt
  • Betriebe, die Obst- und Gemüsesäfte und andere nichtalkoholische Getränke herstellen

Karriereperspektiven:

  • Fortbildung: Industriemeister/-in Fruchtsaft und Getränke oder Brauer- und Mälzermeister/-in (DQR 6 Bachelorniveau)

Ausbildungsbetriebe: