Weintechnologe/-in

Instagram Facebook Youtube Youtube
Dauer:
  • 3 Jahre
Anforderungen:
  • Interesse an der Weinwirtschaft
  • Verantwortungsbewusstsein
  • Sorgfalt und Aufmerksamkeit
  • Technisches Verständnis
Aufgaben:
  • Damit aus Trauben guter Wein wird, hast du alle Hände voll zu tun: Nachdem die Trauben nach der Lese in die Kellerei kommen, prüfst du deren Qualität und bereitest sie für die Kelterung vor.
  • Außerdem beobachtest und steuerst du den Gärprozess. Anschließend wird der Wein geklärt, veredelt, abgefüllt und fachgerecht gelagert.
  • Du stellst nicht nur Weine, sondern auch weinhaltige Getränke wie Sekt und Traubensäfte her.

Typische Branchen:

  • Winzergenossenschaften
  • Weinbaubetriebe, Wein- und Sektkellereien
  • Weinwirtschaftliche Lehr- und Versuchsanstalten

Karriereperspektiven:

  • Fortbildung: Sommelier/Sommelière, Sommeliermeister/-in (DQR 5 Fachberater/-in) oder Kellermeister/-in (DQR 6 Bachelorniveau)

Ausbildungsbetriebe: