Anforderungen:
- Kenntnisse in Mathematik, Physik und Chemie
-
Gute Konzentrationsfähigkeit
-
Handwerkliches Geschick
Aufgaben:
- Du stellst Obst- und Gemüsesäfte sowie verschiedene Fruchtweine aus frischem Obst oder Gemüse oder aus Fruchtsaftkonzentraten und Wasser her.
-
Zunächst reinigst du das Obst bzw. Gemüse, presst den Saft heraus und fügst gegebenenfalls weitere Zutaten (Zucker oder Aromastoffe) hinzu.
-
Für Fruchtweine überwachst du den Gärungsprozess der Fruchtmaische, aus der der Wein gewonnen wird.
-
Die Überwachung der computergesteuerten Anlagen gehört ebenso zu deinen Aufgaben wie die Reinigung der Tanks.
Typische Branchen:
- Betriebe der Fruchtsaftindustrie
-
Betriebe der Obstweinherstellung
Karriereperspektiven:
- Fortbildung: Industriemeister/-in Fruchtsaft und Getränke (DQR 6 Bachelorniveau)