Fachkraft (m/w/d) für Fruchtsaft­technik

Instagram Facebook Youtube Youtube
Dauer:
  • 3 Jahre
Anforderungen:
  • Kenntnisse in Mathematik, Physik und Chemie
  • Gute Konzentrationsfähigkeit
  • Handwerkliches Geschick
Aufgaben:
  • Du stellst Obst- und Gemüsesäfte sowie verschiedene Fruchtweine aus frischem Obst oder Gemüse oder aus Fruchtsaftkonzentraten und Wasser her.
  • Zunächst reinigst du das Obst bzw. Gemüse, presst den Saft heraus und fügst gegebenenfalls weitere Zutaten (Zucker oder Aromastoffe) hinzu.
  • Für Fruchtweine überwachst du den Gärungsprozess der Fruchtmaische, aus der der Wein gewonnen wird.
  • Die Überwachung der computergesteuerten Anlagen gehört ebenso zu deinen Aufgaben wie die Reinigung der Tanks.

Typische Branchen:

  • Betriebe der Fruchtsaftindustrie
  • Betriebe der Obstweinherstellung

Karriereperspektiven:

  • Fortbildung: Industriemeister/-in Fruchtsaft und Getränke (DQR 6 Bachelorniveau)

Ausbildungsbetriebe: